Inspiré de faits réels ce film montre la tragédie d'une école prise pour cible par erreur.
Au début du film, deux pilotes britannique bombardent par erreur un taxi et ses clientes qui se rendaient à une noce.
Quelques images plus loin, les mêmes bras cassés remettent le couvert, mais cette fois ci, c'est une école qui fait les frais de leur incompétence. La cible, le QG de la Gestapo à Copenhague.
Triste histoire en effet, ponctuée par la musique à quasiment chaque scène, alors qu'il aurait été plus approprié d'entendre les coeurs palpiter, les chaussures marteler les pavés, mais au lieu de cela, beaucoup de musique ... Malgré tout, l'émotion est palpable, les enfants sont de merveilleux comédiens, ils sont naturels et ne surjouent pas. Le bémol, à mon avis, c'est la fleurette entre la religieuse et le milicien , l'un ayant retrouvé la voie de l'humanité et l'adieu de son père et la religieuse se posant les questions existentielles sur la religion et le diable . Le résultat est un beau film , tristounet certes, surtout en ce moment