Après le très fun 2 Guns, Baltasar Kormákur s'attaque à une histoire vraie, la plus extraordinaire des histoires vraies selon la bande annonce qui dévoilait pas mal le film, malgré cela je suis resté confiant pour ce qui aller sans aucun doute être un bon divertissement.
Et oui, pas vraiment le temps de s'ennuyer devant cette histoire tragique, ne connaissant nullement le réel destin des personnages, j'ai découvert cette aventure périlleuse avec plaisir, ça fait un peu bizarre de dire ça au vu de la situation, mais le film reste tout de même un divertissement de qualité. Pas vraiment d'émotions fortes envers les personnages, d'accord, histoire simple, ok, mais bon sur ce coup c'est une histoire vraie alors que faire de plus ? Sans être un film éblouissant, ni touchant, Everest dont j'ai du voir la bande annonce 10 fois au moins au cinéma réserve son lot de tensions. En effet, toute la partie dans la tempête, qui arrive tard bien sur dans le film, est vraiment prenante, et puis les décors sont superbes, la réalisation n'est pas non plus sans reste, quelques plans sur la montagne sont vraiment beaux, et puis le casting est juste royal. Jason Clarke, Jake Gyllenhaal, Josh Brolin, John Hawkes, Keira Knightley, Robin Wright, Sam Worthington, Emily Watson ou encore Michael Kelly, en gros du beau monde réunis sur la plus haute montagne du monde.
Pour ce qui est de la 3D, elle ne sert qu'à la profondeur comme on pouvait s'en douter, rien ne sort de l'écran, je n'irais pas jusqu'à dire qu'elle est utile, elle l'est rarement, mais ça peut tout de même apporter un petit plus vu les décors.
En bref, un divertissement hollywoodien qui fonctionne très bien, une histoire vraie qui n'est sans doute pas la plus extraordinaire qui soit mais qui reste spéciale quand même, m'enfin hein, à quoi bon monter là haut aussi ?^^