N'ayant jamais vu le premier opus, je me suis plongé dans Evil Dead II suite aux nombreuses références qui l'entourent dans la pop culture. Et quelle surprise !
Dès les premières minutes, on est plongé dans un univers ... dérangeant. Il s'agit d'un film d'horreur qui ne fait pas vraiment peur. Avec un certain capital cartoonesque qui ne fait pas forcement rire. Et pourtant, la mayonnaise prend ! Et c'est en grande partie grâce à son acteur principale, Bruce Campbell, assez exceptionnel dans le rôle d'Ash, cabotinant avec un enthousiasme contagieux.
Sam Raimi fait preuve d'une ingéniosité folle dans sa mise en scène, multipliant les plans inventifs et les effets spéciaux (gratifiants pour l'époque).
Si l'intrigue de base reste simpliste, elle est servie par un rythme endiablé qui ne laisse pas le temps de s'ennuyer. Et que dire de cette fin inattendue, qui vient relever le tout avec brio en ouvrant la porte à un nouveau genre !
Evil Dead II est un film culte qui mérite amplement sa réputation (merci Stephen King). Un divertissement jubilatoire qui ne se prend jamais au sérieux, sans pour autant jouer la carte de la parodie.