Des choses gentilles à dire sur ce film :

Quelque part dans une région reculée du Japon, le jeune professeur Shiraki (Toshio Kurosawa) vient de prendre ses fonctions dans une école pour filles dirigée par un énigmatique personnage (Shin Kishida) qui, par respect pour une vieille coutume locale, conserve le corps de son épouse décédée dans la cave de l’établissement... Pas de quoi rassurer le nouveau venu qui se met rapidement à voir ses élèves disparaître et les morts marcher...

Après Legacy of Dracula et Le Lac de Dracula, Michio Yamamoto poursuit son incursion dans l’univers de Bram Stocker et s’inscrit dans le prolongement de la figure traditionnelle du vampire popularisée depuis une bonne quinzaine d’années par la Hammer. La référence à l’horreur gothique du cinéma britannique est bien là en particulier dans les décors, soignés au maximum. Plus largement, le film repose sur cette culture européenne idéalisée au Japon, représentée autant dans les citations de Baudelaire que dans l’architecture du pensionnat.

Yamamoto n’occulte pas pour autant une certaine identité japonaise que ce soit dans les décors naturels et leurs herbes hautes, ou dans le déplacement des personnages féminins, notamment, ce qui donne à l’ensemble une saveur particulière. D’autant que si Evil of Dracula s’inscrit bien dans la lignée des titres de la Hammer, il s’en détache tout autant dans ses accents giallesques et une forme d’érotisme vampirique assez marquée.

De la même manière que la Hammer a pu le faire avec les deux films d’Alan Gibson, Yamamoto ancre son récit dans une époque contemporaine. À ce titre, l’absence de reflet qui trahit la condition d’un vampire prend ici la forme d’une superbe séquence de développement de photos dans une chambre noire... l’image du vampire n’apparaissant pas au final sur les clichés.

Magnifique en terme de réalisation, Evil of Dracula relève du mélange d’influences et d’esthétiques qui fonctionne diablement bien jusque dans l’emploi d’une musique jazzy d’époque qui, finalement loin de rebuter, ajoute une petite louche d’étrangeté supplémentaire au film.

Hum... ce film ne compte assez d'ingrédients pour jouer au bingo avec une grille de 36 cases, mais voilà quand-même les 21 ingrédients repérés

Personnage > Agissement

Bagarre > Jette un objet (souvent une lampe) à la tête de son agresseur – Passe à travers une vitre : pour s’échapper

Personnage > Caractéristique

Blues > Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte

Réalisation

Fin > Le mot FIN apparaît en toutes lettres à l’écran – Tension > Lutte pour fermer une porte

Réalisation > Audio

Bruit exagéré > Accessoire – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Voix off > Lecture/écriture d’une lettre – Voix off > Pensées/commentaires de personnage

Réalisation > Surprise !

Surprise > Tombe nez à nez avec une menace en se retournant – Tension désamorcée > Surpris·e par un animal

Scénario > Contexte spatio-temporel

Cimetière – Début d’orage au moment opportun

Scénario > Dialogue

Citation d’un personnage célèbre

Scénario > Élément

Toast

Scénario > Ficelle scénaristique

La chatte à Mireille – Vieille légende, racontar, fait divers transmise à un moment ou à un autre...

Scénario > Situation

Rend visite à un personnage interné en hôpital psychiatrique – Trop injuste > Victime ou témoin pas cru·e (par la police)

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Image dégradante > Femme qui se blottit dans la poitrine d’un homme à la vue d’une scène choquante – Objectification sexuelle > Nichons, fesses

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films de vampires et Les meilleurs films des années 1970

le 13 sept. 2024

D'autres avis sur Evil of Dracula

Evil of Dracula

Dracula vit toujours au Japon

Des choses gentilles à dire sur ce film : Quelque part dans une région reculée du Japon, le jeune professeur Shiraki (Toshio Kurosawa) vient de prendre ses fonctions dans une école pour filles...

le 13 sept. 2024

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023