Après un premier opus ayant cartonné au box office, l’aristocratie des action movies stars eighties rempile pour de nouvelles aventures .
Le scénario est presqu’aussi indigent que pour le premier épisode .
En effet cette fumeuse histoire de vol de plutonium et de vengeance sert de prétexte à empiler les scènes d’actions à l’ancienne, les clins d’œil au filmographies des protagonistes tout comme les vannes viriles de bikers décapsulant leurs budweiser.
Mais ne boudons pas notre plaisir, l’empilage de stars et de bastons à couper le souffle rendent ce film particulièrement jouissif pour un public régressif presque geek ,amateur de gros bras musclés et de fraternité virile « reagannienne ».
Si Mickey Rourke est absent du film, et Jet Li présent uniquement lors du premier quart d’heure, la fine équipe est renforcée par Schwarzenegger et Bruce Willis dans des rôles bien plus consistants que dans le premier épisode .
Mais les bonnes surprises ne s’arrêtent pas là puisque Chuck Norris vient apporter sa contribution avec une apparition désopilante qui a déclenché des applaudissements pendant la projection …
Le méchant en chef est interprété par un Van Damme plein de charisme et dont la maitrise du coup de pied sauté n’a pas faiblit depuis 25 ans.
Tout cela donne un film pop corn à la sauce hémoglobine qui ne ravira pas les lecteurs des cahiers du cinéma , mais qui cartonne au box office . A tel point qu’on attend un troisième episode dont les premières rumeurs font état des participations de Nicolas Cage et d’Harrisson Ford.
On aimerait souffler au producteur que Steven Seagal,Mel Gibson, Kurt Russell , Dany Trejo ,Michael dudikoff et Christophe lambert seraient aussi les bien-venus !!