Expendables : Unité spéciale par Florian Bodin
Depuis un bout de temps les films d'actions perdent progressivement de leur superbe. Jamais pleinement convaincant malgré les grosses têtes d'affiches, ont se retrouve en général devant des films mous du genoux comme Le Flingueur ou Blitz pour ne citer que ceux avec Jason Statham. Alors que vaut tout ce casting de rêve ?
Autant le dire tout de suite, c'est du pur bonheur. Même si on pourrait espérer encore plus, difficile de ne pas apprécier le spectacle. Ici Stallone nous vend ce dont on rêve depuis un bon bout de temps : de l'action à l'ancienne, brutale et jouissive teintée d'humour bien masculin.
Alors ne vous attendez pas à un scénario de folie non, c'est déjà vu depuis un bon bout de temps et ça utilise toutes les ficelles connues, ici le principal c'est que ça pète et qu'on prenne son pied en voyant des mecs exploser à la chaîne.
Et là on est servi, ça pète, ça gicle, les têtes volent et les nuques se brisent bref un vrai festival et une bonne giclée dans le pantalon. La construction est agréable et on ne s'ennuie pas une seconde, notamment grâce à un humour bien présent voire carrément jouissif lors de certaines scènes.
D'ailleurs la réalisation aide bien, Stallone maîtrise relativement bien sa caméra et nous offre un vrai show dans certains gunfights grâce à un montage presque épileptique mais lisible.
Chaque personnage à son caractère type : Lundgren est un grand malade, la parfaite représentation du "gros muscles et petit cerveau", Statham est comme toujours un bourrin sensible, Crews est un maniaque et tuer l'excite au plus haut point... Difficile de ne pas apprécier tout ce casting complètement barge. Chacun aura droit à sa propre séquence et certaines seront réellement mémorable.
Bref The Expendables est un vrai bon film d'action qui à des couilles, la camaraderie entre toute la bande est bien présente et les vannes bien senties. Les caméos de Schwarzenneger et Willis sont jouissifs à souhait et le tout forme un cocktail détonant d'action et de pur plaisir hollywoodien.
Le genre de film qu'on regarde la bière à la main en rêvant de pouvoir faire la même chose que ces mecs.