Le dernier film de Pierre-François Martin-Laval risque de poser un problème à ceux qui ont la critique facile. En effet, si ces précédentes réalisations peuvent aisément être descendues en flèche, il n’en sera pas de même pour « Fahim » !
Car si ce biopic est traité assez légèrement, en mode feel good movie, le scénario offre bien des surprises et fini par faire mouche. Adapté du récit autobiographique "Un Roi clandestin", nous découvrons l’incroyable histoire de Fahim Mohammad, forcé de fuir le Bangladesh avec son père.
Si la partie d’échec est un peu longue à se mettre en place, les protagonistes font rapidement des étincelles comme le duo Depardieu et Ahmed. Il est rare de voir une telle connivence entre un acteur chevronné et un débutant qui n’avait non seulement jamais joué auparavant et qui, en prime, a appris le français durant le tournage ! Entre dureté du professeur d’échec et rires tendres, Gérard n’avait pas été aussi bien dirigé depuis longtemps, il est touchant de justesse.
Avec humour et tendresse, le film progresse sans failles, reste à espérer que nous ne verrons plus les immigrés du Bangladesh qui vendent des fleurs ou des tours Eiffel, de la même façon.