Sean Penn, Naomi Watts et un film anti bush, je me suis dit en allant voir le film que le cocktail allait être fort plaisant. L'histoire pour résumé rapidement, Naomi Watts joue une agent de la CIA qui doit enquêter sur les supposées armes de destruction massive que posséderait l'Irak. Son mari, Sean Penn, est un ancien spécialiste de l'enrichissement d'uranium à la retraite. Les deux personnages enquêtent chacun avec leurs connaissances et les conclusions sont que l'Irak n'a pas les moyens de fabriquer une arme nucléaire. La guerre est quand même déclarée, Sean Penn ne supporte pas cela et écrit un article dans le NY Times pour accuser l'administration d'avoir menti. Le cercle infernal commence alors. L'intérêt de ce film est vraiment de voir les coulisses de cet énorme mensonge international qui a abouti au merdier qu'est l'Irak d'aujourd'hui et comment l'administration se fout de la vie de centaines de personnes et sacrifient même un de ses meilleurs agents pour des raisons idéologiques, politiques (et économiques.) Les acteurs sont vraiment brillants et l'histoire est décrite sans aucun ennui. Les bémols que je poseraient cependant : il faut avoir quelques connaissances en géopolitiques pour vraiment tout comprendre le film, avoir un minimum suivi les évènements qui ont déclenché la guerre. Le deuxième bémol, c'est que l'on connaît déja tous les mensonges de l'administration Bush, que c'était une énorme manipulation et ce film nous apprend rien de plus, que c'est une belle brochette de va-t-en-guerre pour rester poli. A oui, petite précision, c'est une histoire vraie et c'est peut être ca qui fait vraiment un plus pour ce film.