Fame mot de l'ancien français qui signifie « bruit, renommée, réputation »... lequel dérive de la déesse romaine Fama, personnification de la Renommée... Est aussi un très bon film musical réalisé par Alan Parker, écrit par Christopher Gore sur une musique de Michael Gore (dont c'est sa première B.O) sur une Chorégraphie de Louis Falco....Ce long métrage datant de 1979, met en scéne plusieurs jeunes qui rêvent de gloire... ou il y aura beaucoup d'appelés, peu d'élus... parmi eux on suit huit parcours Bruno Martelli (joué par Lee Curreri), dans la section musique, Leroy Johnson (joué par Gene Anthony Ray), Coco Hernandez (joué par la chanteuse Irène Cara (Fame et Flashdance), Lisa Monroe (jouée par Laura Dean) et Hilary van Doren une enfant de riche (jouée par Antonia Franceschi), inscrits au cours de danse, et Montgomery MacNeil (excellent Paul McCrane), Ralph Garcey (excellent Barry Miller) et Doris Finsecker (excellente Maureen Teefy) dans la section comédie... Sans strass et paillettes, Fame, est un film musical avec plus ou moins de concession sur un milieu plus ou moins glorieux du Show Business vu a travers huit cas concret et très bien construit ou pour certain le rêve rejoint le cauchemar (voir le trajet de Coco... qui va finir dans le porno ou celui de la belle bourgeoise blanche qui va tomber enceinte d'un noir...)... Enfin bref, un très bon film musical assez réaliste qui nous montre que la Star Academy n'est pas totalement rose.