"Fanny et Alexandre" est un film suédois réalisé par Ingmar Bergman en 1982. Le film raconte l'histoire d'une famille de théâtre suédoise et suit les événements qui se produisent après la mort du père d'Alexandre. Le film a remporté de nombreux prix, dont quatre Oscars, et est souvent considéré comme l'un des meilleurs films de Bergman.
Le film commence en 1907, dans la ville suédoise d'Uppsala, où nous rencontrons la famille Ekdahl, propriétaire d'un théâtre local. Nous suivons la vie quotidienne de la famille, qui est rythmée par les répétitions et les représentations théâtrales. Mais la vie paisible de la famille est bouleversée lorsque le père d'Alexandre meurt soudainement.
Après la mort de son père, Alexandre commence à avoir des visions, dont l'une est celle de son père mort. Il est convaincu que le fantôme de son père hante la maison, et cela crée une atmosphère de tension dans la famille. Le frère aîné d'Alexandre, Carl, prend alors le contrôle de la situation et force la mère d'Alexandre à se remarier avec lui.
Le film est superbement réalisé et superbement joué. La distribution est incroyable, notamment Gunnar Björnstrand dans le rôle du grand-père, qui apporte une certaine profondeur et une grande émotion à son personnage. Les jeunes acteurs, Pernilla Allwin et Bertil Guve, qui jouent Fanny et Alexandre, sont également fantastiques, et leur relation fraternelle est très touchante.
Le film est également visuellement magnifique, avec des décors somptueux et une photographie soigneusement étudiée. La scène où les enfants visitent leur grand-père dans sa maison est particulièrement mémorable, avec ses couleurs chaudes et ses décors d'époque.
En fin de compte, "Fanny et Alexandre" est un film magnifique et émouvant qui offre une belle réflexion sur la famille, la mort et la vie. La mise en scène de Bergman est magistrale, et les performances des acteurs sont remarquables. C'est un film qui mérite d'être vu et revu, car chaque visionnage apporte de nouveaux éléments et une nouvelle compréhension.