Ce merveilleux film de Bergman est sorti également en mini - série TV en suède la même année , avec 2 heures 30 supplémentaires .
On peut retrouver la série et le film ensemble dans la réédition blu-ray ou DVD récente , avec une magnifique restauration .
Bergman considérait qu'il lui fallait 5 heures pour raconter cette histoire comme elle le méritait . On peut donc considérer la série non seulement légitime , mais prioritaire à regarder , maintenant que nous avons la chance d'avoir les deux .
Qu'apporte ce temps supplémentaire , par rapport au film ? rien en terme de péripérities , mais toutes les histoires et sous-histoires sont augmentées , et trouvent une vie , un souffle inédit .
Les relations entre les personnages deviennent plus subtiles , et plus ambivalentes , les scènes de groupes sont de véritables films dans le film ( la scène du repas de noel est un joyau ) , et le personnage du prètre / mari prend une dimension démoniaque ahurissante , devenant l'un des méchant les plus impressionnant et pathétique de l'histoire du cinéma .
Enfin , les scènes avec Alexandre ( le double du jeune Ingmar , assurément ) permettent au réalisateur de se dévoiler comme jamais , avec une douceur et une poésie qui serre le coeur .
Au terme de ce voyage du paradis perdu , à la découverte du mal ( qui se déguise en vertu ) , puis à la remontée dans le monde des vivants , on peut un peu mieux comprendre l'étrange phrase d' Emmerich Pressburger , que je trouvais scandaleuse lorsque j'avais 20 ans : " l'amour mène le monde " .
Le chef d'oeuvre de Bergman .