À l'ombre de la guillotine est du cinéma muet de très bonne qualité. Louis Feuillade, oublié de nos jours, montre qu'il est un des pionniers du cinéma qui fut muet en son temps.
J'ai regardé ce serial de 5 épisodes dans sa version restaurée par les soins du propre petit-fils du cinéaste, la musique est bien choisie et renforce à merveille les différentes situations (suspense, drame, crime...). Feuillade adapte les romans de Souvestre et Allain donc il faut oublier la version comique que l'on a en tête avec De Funès et Marais. J
Je dois avouer que sans être déçu je m'attendais à une œuvre plus mystérieuse mais ce film muet est d'une belle qualité et vaut le coup d’œil, de plus c'est aussi la vision d'un vieux Paris disparu avec par exemple peu d'automobiles circulant dans les rues.
A savoir qu'à l'époque les films effrayèrent les spectateurs (Mais selon André Hunebelle qui réalisera plus tard les 3 Fantômas au ton comique avec Marais et De Funès, il allait voir ce serial avec ses copains pour s'amuser).