Bourrin sympa, mais pas abouti
On sent que Dwayne Johnson, aka The Rock, après différentes tentatives plus ou moins réussies d'élargir son répertoire, que ce soit avec la SF brinquebalante de Southland Tales ou le polar gentillet Be Cool., veut revenir à ce qu'il sait faire, le film d'action brutal et méchant.
Et on sent qu'il y croit, et que le personnage principal de ce vigilante movie lui va comme un gant, son jeu étant étonnamment habité, et ses confrontations avec les responsables de la mort de son frère sont brutales et sans fioritures. La mise en scène l'avantage intelligemment pendant les scènes d'actions, le filmant systématiquement en contre-plongée.
Autre point positif, le casting rempli d'acteurs de seconde zone sympas, comme Carla Gugino et Billy Bob Thornton en flic drogué sur le retour (sa démarche hallucinée devant ses collègues dépités sur "Just Dropped In", chanson du Captain Beefhart associée à la BO de The Big Lebowski, est très marrante).
Par contre, le perso du tueur à gages, chargé d'éliminer The Rock, joué par un bellâtre insupportable, ça c'est bidon.
Bidon, tout comme l'est ce Twist final, malvenue et forcé.
Donc sympatoche-cool vite fait pour The Rock et deux trois moments efficaces, mais bon, hein, bon, on se comprend entre les lignes vous et moi, regardez le si vous avez rien de mieux à faire quoi.