J'avoue être septique. Je ne comprends pas la raison d'être, le ton de ce film. Les fêtes de Noël ont perdu leur raison d'être ? Les enfants sont tous égoïstes, et méritent une bonne fessée au lieu de cadeaux ? J'ai l'impression de revivre les discours bien réacs du vieux tonton raciste et facho, que l'on avait encore du mal à inviter aux fêtes de fin d'année justement.
Les acteurs sont bons, mais la fin me met vraiment mal à l'aise, avec une vieille odeur de revanche rassie et médiocre, ou Mel Gibson nous ressort son vieux discours chrétien qui sent la naphtaline et le bûcher froid (pas la bûche hein, les sorcières auraient préférés). Quand aux motivations du tueur elles sont débiles. Je-veux-me-venger-du-Père-Noël-car-j'ai-eu-une-enfance-abominable. Pauvre Walton Goggins, il mérite tellement mieux comme rôle, il sait tellement camper une ordure sympathique, avec de vrais motivations, comme dans the shield. Et je ne vous parle pas de l'ado surgâté, qui engage un tueur pour régler ses problèmes d'ego. Lui au moins il a la tête de l'emploi, une tête à claque.