Sympa le film.
Le début en flashback est assez moyen (ça coupe le rythme) puis ça part dans une enquête policière assez pataude (tout le monde est sceptique sauf le spectateur alors qu'il aurait sans doute été plus intéressant de jouer avec le suspense ou alors de créer une ironie dramatique et d'en jouer). Ce qui rend le film passionnant, c'est la scène de réveil suivie de l'opération : c'est assez intense et passionnant. La conclusion, j'avoue ne pas l'avoir comprise ; la brouille est tellement anecdotique par rapport au reste qu'on se demande pourquoi les auteurs décident de terminer sur des réconciliations.
La mise en scène est globalement réussie et fait bien années 90 : la lumière est bien travaillée, l'ambiance gagne ainsi en qualité. Le découpage fonctionne bien, c'est efficace, dynamique et adaptée à la situation (on trouve du mystère dans la façon de montrer les choses, puis de l'horreur, ...). Les acteurs font le boulot ; il y a un côté too much (aussi typique des années 90) mais ça passe, pis c'est marrant de ces dégaines imitant les années 70. Les effets spéciaux sont réussis : toute la séquence dans le vaisseau est très chouette, le décor est bien pensé, les créatures ont une bonne gueule et toute la phase opératoire est assez flippante, voire dérangeante.
Bref, y a des petites faiblesses presque tout du long, mais ça reste plaisant à regarder et puis surtout y a cette scène franchement mémorable du réveil dans le vaisseau qui vaut le détour.