Des scènes, des clichés, le personnage, l'histoire incroyable qui ne peut arriver qu'à Un Américain sur beaucoup beaucoup beaucoup de milliers et de millions à avoir souhaité qu'un jour l'histoire leur arrive - qui n'auront jamais peut être la chance seulement d'avoir un toit qui tienne suite au moindre petit cyclone - ceci en très rapide, pour dire qu'on peut comprendre l'engouement de tous les 90' cinevores pour ce long et grand film culte.
Et ma note de 5 sur 10 est un effort pour le grand espoir qu'a pu générer ce film à son époque, parce qu'il y est aussi dit qu'en fait n'importe qui peut accéder à l'American Dream - parce que c'est bien un film sur l'American Dream.
Mais c'est un défilé de Wayne'sWorlderies (en beaucoup moins déjantées), mâtinées à un compromis de "Madame porte la culotte" avec relent d'"Y a t il un pilote dans l'avion ?" - qui paraissent être sans aucun lien avec le film dont je rédige vaguement la critique, mais rappellent d'après moi la diversité de genres et d'époques qui sont proposées à travers le Cinéma des States, dans un film comme Forrest (film fleuve (pour qui en a fait un film culte), presque fleuve (si on accepte quand mm la comparaison, et qu'on ne s'arrête pas à l'importance de légèreté et d'humour accessible à tous qui a fait accepter la part quand mm Historique attachée à l'American Achievment que notre Hero a emmené avec lui), et combien est inégal le genre et/ou la période traitée pour arriver à faire croire au FILM dans son entier. Ce DEFILE DE REUSSITES laissent un personnage (si plein de mérites) sans attrait de l'achievment qu'on voudrait lui accorder - lui donner - sans épaisseur, qui n'arrive pas plus à faire partie de la Haute Sphère que du commun, un vrai paumé qui nous émeut mais n'existe qu'à l'image de ce qu'il croit avoir réussi.......
Désolé mais pour moi ce n'est pas un film culte - Cinéma, oui - mais Forrest Gump