7.3
Foutaises

Court-métrage de Jean-Pierre Jeunet (1989)

Voir le film

Jean-Pierre Jeunet signe son dernier court-métrage avant de se lancer dans Delicatessen. Et quel court-métrage!

On y voit Dominique Pinon, face caméra, énumérant ce qu'il aime ou non dans son quotidien. Souvent touchant, en donnant à des instants anodins un aspect précieux. Notamment grâce aux bruits qui claque dans les oreilles avec une douceur plus que réconfortante. Et une réalisation, qui comme toujours chez Jeunet, est très millimétrée, qui montre toute l'étendue des capacités du cinéaste.

Mais ces moments précieux dénotes avec d'autres, plus cartoonesques, en totale accord avec le physique de Pinon, une des Gueules de cinéma français. Dans ces moments, tout devient plus agressifs, irritants, mais pourtant toujours en harmonies avec les moments plus touchants.

Je regarde régulièrement ce court-métrage, que j'ai découvert il y a un petit moment. Il est comme ces musique indémodable qui reste dans la tête pendants longtemps, très longtemps.
Ici, Jeunet nous montre de quoi il est capable. Et si vous voulez vous faire une idée de son art, ce court-métrage est parfait pour ça.

ChrisPfiffer

le 11 nov. 2016

Chris Pfiffer

D'autres avis sur Foutaises

Gand-Alf

L'univers de Jeunet en sept minutes.

En sept petites minutes, ce court-métrage attachant de Jeunet résume tout ce qui deviendra l'univers du cinéaste (je parle bien sûr de sa carrière solo, pas de ses collaborations avec Marc Caro) mais...

le 10 mai 2012

Mehdi-Ouassou

Amélien Poulain Director's Cut

Cette critique, une fois n'est pas coutume, ne sera pas très longue. Faut dire que ce court ne dure que 7 minutes. "- Seulement 7 minutes ?! ", me direz vous d'un air incrédule (faites comme si,...

le 16 août 2012