Un retour aux sources lifté mais réussi !
Quoi ? Adapter en long le court-métrage réussi que Tim Burton avait réalisé dans les années 80 ? Burton continuerait-il sa lente pente descendante ?
Que nenni ! Avec cette version 2012, Burton revient aux sources ! Comme pour se recentrer sur lui-même. Finies les kitscheries colorées de ses dernières oeuvres.
Ici, deux bonnes idées : Primo, adapter le tout en film d'animation. C'est parfaitement adapté à cet anti-conte.
Deuxio : enrichir la galerie de personnages (Mon Dieu ! La fille aux yeux globuleux ! Quelle barre de rire !) et les confronter tous ensemble au concept de "créature réanimée" avec plus ou moins de succès.
"Frankenweenie 2012" est du pur Burton, avec du cimetière dedans, multipliant les hommages à Ed Wood, les films de la Hammer, et lorgnant vers ses propres premières créations du style "l'enfant huitre".
Le film n'en oublie pourtant pas d'être drôle et touchant comme un conte doit l'être.
Je n'aime pas forcément quand un réal arrête d'expérimenter et retourne à ses premières amours, mais là force est de reconnaître que ça envoie du sac d'os !