Réalisé en 1932 par Tod Browning ( Londres après minuit , Dracula ) , Freaks ( ou La Monstrueuse parade ) , est un chef d'oeuvre du 7e art , qui a influencé de nombreux réalisateurs , dont David Lynch et son Elephant Man .
Tod browning est réputé pour son goût du fantastique et de l'étrange . Il a réalisé de nombreux films sur les vampires ( dont le Dracula avec Lugosi ) , et est fasciné par les monstres ou créatures de toute sorte .
Dans Freaks , les personnages sont des monstres de foires , qui , malgré leurs apparences , sont dotés d'une humanité et d'une sensibilité absolues . Browning rompt avec l'image du monstre belliqueux , méchant , primaire pour nous offrir des personnages attachants , marginaux , émouvants , victimes du mépris et de la bêtise des hommes .
L'acteur jouant Hans ( Harry Earles ) , le lilliputien amoureux de la trapéziste , est assez remarquable et émouvant . Il est la principale victime de la cruauté des hommes , des " normaux " .
Browning finit son film de manière sombre et vengeresse , contrairement au film de David Lynch , Elephant Man .
Freaks est un film terrifiant et émouvant , une leçon de vie cruelle mais juste