Quand Disney se retrouve à court d'idées, la firme pioche dans ses œuvres passées et conclue des remakes, faciles et bénéfiques. Ainsi, après Le Nouvel espion aux pattes de velours, À nous quatre et Flubber, c'est au tour de la comédie fantastique Un vendredi dingue dingue dingue (qui mettait en scène une Jodie Foster alors âgée de 14 ans) de passer à la moulinette.
Cette histoire de transfert corporel entre une mère et sa fille est donc réactualisée et mise au goût du jour version 2003, année où l'adolescence féminine se traduit par la musique rock, les fringues excentriques, les piercings et la rebel attitude. Et c'est la révélation Lindsay Lohan (À nous quatre justement) qui incarne la jeune fille incomprise, sa psychiatre de mère "coincée et peu compréhensive" étant quant à elle interprétée par la toujours aussi déjantée Jamie Lee Curtis qui, du haut de ses 45 ans, conserve une pêche d'enfer.
Malicieuse et complice avec sa jeune partenaire, elle arrive à nous faire rire de sa pleine excentricité et nous fait oublier les prévisibilités et autres gags déjà vus du scénario. Le réalisateur Mark Waters s'en tire donc plutôt bien dans cette production pré-mâchée classique mais rigolote. Un bon petit remake en somme.