Franchement, j'étais persuadé de ne pas aimer ce film.
Il avait tout pour me déplaire. De l'imagerie des années 70/80 pour surfer sur le revival de l'époque, un scenario et un cast digne d'une pale copie d'un Tarantino sans oublier la sempiternelle chanson sortie des cartons de mes parents, qui si elle fera toujours mouche, commence à sentir le réchauffer depuis le premier Guardians of the Galaxie.
Donc ouais, ça sentait pas ouf de prime abord cette affaire. Et pourtant, le casting m'a donné envie.
J'avais envie de voir ce que Wheatley pouvait faire d'un Cilian Murphy ou d'un Sharlto Copley.
Et finalement, j'ai été surpris. Surpris parce que très rapidement le film abandonne son numéros de mauvais remake de Reservoir Dog pour devenir un genre de foire au quiproquo armés, aux fusillades sans queue ni tête et aux insultes biens senties. On nous offre ici une pure bagarre chaotique ou personne ne comprend ni exactement ce qu'il se passe, ni vraiment comme il a pu se retrouver dans cette situation.
Tout ça est finalement assez bien résumé avec le personnage de Ord qui a un moment de l'échange de coups de feu décide de se fumer un petit joint pour réfléchir 2 minutes et faire un point sur ce qu'il se passe.
Tout les acteurs sont bons et on finira pas s'attacher à ces criminels endurcis qui décident de s'en mettre pleins la tronche et qui ne se pose jamais vraiment la question de savoir si ça vaut le coup. Le film arrive à nous faire detester les perso que l'on doit detester et nous faire apprecier ce que l'on doit apprecier. Il fait assez bien le boulot de nous étonner sur qui va mourir et qui va survivre et dans le fond, même les personnages que l'on ne voit pas beaucoup finissent par être assez facilement identifiable dans ce bazar.
Alors, certes le film n'est pas exempt de défauts et la gestion de l'espace n'est jamais très bien rendu. On ne sait pas vraiment qui est ou dans la pièce. Bien sur, c'est pour nous faire bien comprendre que l'on partage le point de vue des personnages mais quand même, le tout n'est pas très lisible au début. Non, le plus gros défaut c'est sa fin. On part sur une apotheose et le film nous laisse penser qu'on aura le droit à une fin surprenante, douce-amer qui aurait permit de bien montrer l'absurdité de ce qu'il vient de se passer.
Mais non. Le film fait un tour à 180° avec un twist pas génial, juste pour terminer son ''hommage''.
Dommage, parce que mine de rien, j'ai passé un bon moment devant ce film.