Il est désormais de paires de parler de l’esclavage et de la guerre de Sécession dans le cinéma américain. Pourtant Free State of Jones s’offre un scénario moins prévisible qu’il n’y parait. Matthew Mc Conaughey joue ici un soldat qui déserte le front pour en rejoindre d’autres au sud-est du Mississippi. C’est alors qu’il va prendre la tête d’un groupe d’esclaves qui se battront pour l’égalité des droits entre les citoyens, excluant toute discrimination raciale. Construit en deux parties, la première souffre d’un académisme trop convenable sur l’histoire de cette guerre. Mais la suite devient un peu plus intime, en exposant la difficulté de mener à bien un tel combat. Malheureusement le montage semble mal découpé et c’est plutôt la confusion que l’émotion qui traverse nos esprits. On se demande aussi pourquoi Gay Ross n’est pas allé plus loin dans la fable politique. Free State of Jones semble être en conclusion, un document très pédagogique mais dont la construction n’aide pas à le rendre poignant.