Un très grand film de John Huston qui réussit à montrer là un Freud tout à fait crédible malgré les raccourcis incontournables à la tenue du récit sur deux heures un quart. C'est la jeunesse de l'inventeur de la psychanalyse que nous pouvons suivre ici en la période où il découvre la prédominance de l'inconscient dans la construction de l'être humain et ou il commence à bâtir sa méthode propre, la psychanalyse. Ce sont les symptômes spécifiques de l'hystérie qui vont servir de déclencheur à ses découvertes successives. Rappelons qu'à cette époque, la médecine psychiatrique considérait encore les malades hystériques comme des simulateurs essayant d'échapper à leurs "devoirs". Il fallut alors à Freud un courage tout à fait exemplaire pour faire face aux préjugés de son temps et aux refoulés de la morale bourgeoise empreinte d'hypocrisie. L'ampleur du défi d'une telle narration cinématographique rendait tout à fait improbable la possibilité de l'emporter mais le talent de Huston et de ses acteurs, Montgomery Clift et Susannah York, permit bien cet accomplissement. Ce film a donc été réalisé en 1962, avec la participation active de Huston lui-même pour le scénario; on se demande QUI serait en mesure d'accomplir aujourd'hui une telle œuvre en lui donnant une telle signifiance. On notera la présence sur le DVD d'une très intéressante présentation par la psychanalyste Marie-Laure Susini.