Pas mal ce film à sketches. Je m'attendais vraiment à pire.
Le premier segment n'est pas génial (6/10 on va dire) : le scénario est pauvre, manque de surprise, de rebondissement, d'idées tout simplement. En fait, l'auteur s'en tient à son idée première qu'il ne nourrit plus vraiment. C'est dommage car il y avait du potentiel, le miroir étant un sacré moteur de réflexion philosophique. Ou ne fut-ce qu'approfondir la situation de la victime première de ce miroir, chose que l'auteur n'exploite jamais vraiment. La mise en scène est plaisante, stylisée dans le genre 70's ; j'ai surtout aimé les effets spéciaux et l'ambiance fantastique. Les acteurs sont bons aussi.
Le second segment remonte le niveau (7/10). L'histoire est un peu bizarre, et le spectateur attend patiemment d'où viendra l'étrangeté, le fantastique. La manière de faire rebondir le récit fonctionne assez bien, les idées étant suffisamment préparées à l'avance (la surprise n'est donc pas totale, ce qui est toujours mieux). La mise en scène fonctionne bien. On retiendra surtout le duo familial des Pleasance qui fait un peu froid dans le dos : j'ignorais qu'il avait une fille qui lui ressemblait autant, rien que ça, ça suffit à faire peur (sisi).
Le troisième segment est mon préféré (8/10). Le scénario comporte une bonne dose de second degré, un humour qui n'est pas sans rappeler "Insidious" de James Wan, notamment avec cette séquence d'exorcisme des plus drôles. La mise en scène fonctionne très bien, les effets spéciaux sont simples mais ultra efficace et le réalisateur en fait suffisamment pour rendre le tout à la fois crédible et épique.
Le quatrième segment est fort sympathique aussi (7/10). L'histoire présente un monde fantastique fort intéressant, joue fortement sur le suspense sans jamais verser dans le too much. La résolution passe assez bien. La mise en scène est également remarquable : le travail sur les décors et les accessoires fait vraiment plaisir à voir, et les acteurs sont assez bons.
Enfin, il reste la conclusion ainsi que toutes ces scènes transitoires mettant en scène Cushing : c'est plutôt sympa, dans l'esprit d'un bon vieux conte de la crypte.
Bref, j'ai passé un bon moment devant ce film.