Je ne suis pas un spécialiste de Fu Manchu ; j'ai seulement vu un des films avec Christopher Lee que j'ai trouvé correct, sans plus.
Ce film-ci est plutôt mauvais. Le scénario manque de conflits, d'enjeux, de tension. Les personnages sont un peu à la ramasse face à ce vide narratif. Et du coup, on s'emmerde un peu. Il reste quelques bribes sympathiques, un semblant d'intrigue (après tout c'est tiré d'un bouquin qui, je crois, a bonne réputation - sinon il n'y aurait pas tant d'adaptations), mais ça reste insuffisant.
Surtout que la mise en scène est désastreuse. On parle parfois de théâtre filmé : on a là un très bel exemple de ce genre de cas. En pire ! Car ici on a l'impression d'assister à une pièce de théâtre qui n'a pas bénéficié de répétitions : à cause de cela, les acteurs sont complètement hors timing, ils sont lents, ils multiplient les silences inutiles (j'avais déjà vécu ça face à une pièce de théâtre jouée par des amateurs, où chaque jeune acteur fait sa petite pose, une technique qui fait son petit effet en tant normal mais qui, à force de la répéter ne fait que provoquer de longs soupirs). C'est le cas ici aussi : ces moments embarrassants où les acteurs se regardent avant que l'un d'eux ne se décide à déclamer son texte. Les cadrages, quant à eux, sont assez peu variés, la compo travaillée suffisamment pour qu'on ne puisse rien y redire.
De tout ce bordel on retient quelques moments Z qui font sourire, mais ils sont hélas trop peu nombreux pour tenir le spectateur éveillé.
Bref, "The mysterious Dr. Fu Manchu" est un film assez pauvre tant narrativement que visuellement ; seules quelques maladresses comiques toucheront le spectateur féru de Z.