J'étais un peu hésitant avant de visionner ce film, le pitch était pas mal mais pas non plus à se taper les fesses par terre. Mais bon, j'avais une soirée à tuer donc j'ai prit 1h45 pour découvrir Funny Games.
Bon, je ne vais pas expliquer le déroulement, certains le feront mieux que moi. Nous sommes pas face à un scénario des plus travaillés, ni très original. Par contre, la grosse force de ce huis-clos est sa mise en scène, sa réalisation et un jeu excellent des acteurs.
Haneke filme la violence avec une grande froideur, en ne montrant rien ou presque. Chaque plan est parfait et nous laisser imaginer le pire. Pour accentuer la violence, le réalisateur use de longs plans large et de plans séquences qui donnent une sorte de faux rythme.
Je note également que Haneke joue sur les extrêmes. Dès l'ouverture du film, lors du trajet de la famille, le contraste entre musique classique et métal est déjà déroutant. Et notre réalisateur continue sur sa lancée : ses personnages sont d'une courtoisie démesuré, excessive et sont habillés de manière assez élégantes, ce qui à l'opposé de leurs actes cruels.
Le dernier aspect intéressant du film est la rupture du quatrième mur. En effet, les tueurs s'adresse directement à nous, en nous rendant complices du drame. C'est osé, déroutant mais tellement bien utilisé...