En 1985, Robert Mandel, avec le polar ''F/X, effet de choc'', donne au sous-genre du film d'action, une nouvelle impulsion avec un duo inédit. Le réalisateur de ''The Substitute'' allait nous faire découvrir l'envers du décor cinématographique - fait de trucages et d'illusions - en la personne de Rollie Tyler (le trop rare Bryan Brown, “Taï Pan”, “Cocktail”), un expert en effets-spéciaux pour le cinéma. Celui-ci est approché par le FBI pour mettre en oeuvre un faux assassinat à l'encontre d'un ancien criminel devant témoigner contre la mafia. Rien de plus facile, pour le Roi des trucages ! Évidemment, tout ne va pas se passer comme prévu. Le faux mort étant finalement vraiment mort assassiné, voilà Rollie accusé du meurtre. Poursuivi par la police et le FBI, Rollie devra - aidé d'Andy (Martha Gehman), son assistante - mettre les bouchées doubles pour clamer son innocence. Le Lieutenant Leo McCarthy (Brian Dennehy), un flic taciturne, entre dans la danse en prenant l'enquête en mains. Les deux hommes que tout sépare vont bientôt mettre à jour un complot et devoir faire équipe s'ils veulent survivre. En bon ''Buddy Movie'' des années 80, ''F/X, effet de choc'', ne souffre d'aucun temps mort et le spectateur reste toujours et encore bluffé par les prouesses techniques du magicien Rollie Tyler. Cette comédie policière enlevée façon MacGyver est toujours aussi sympa à revoir.