Le dvd de ce flim trainait dans mon étagère depuis 3 ans. Je l'avais acheté pour compléter une offre "10 dvd pour 30€", juste attiré par le nom et la couverture (j'ai une grande faiblesse pour les histoires d'Anges)
Et finalement ce soir, je me suis décidé à le regarder. Parce que bon.
Pour résumer, la Bataille du Bien et du Mal se déroule au Purgatoire, dans une ville peuplée d'humains. Chaque cycle, un Ange et un Démon arrivent, et au moment du film, c'est le 7ème cycle. Et les Démons gagnent pour l'instant.
Gabriel est donc le nouveau Champion de la Lumière. Et il va devoir retrouver les autres Anges perdus, et affronter les Démons.
Bon voila pour le pitch. Visuellement, ça passe. Tout le film se situe dans un environnement urbain très sombre et pluvieux, façon Dark City ou The Crow. Ca fait un bon cache misère, car il est évident que ce film n'a pas bénéficié de millions de production. Quelques séquences feront grincer des dents (les balles au ralenti...) malgré tout.
Le plus intéressant est que le film parvient à raconter quelque chose; Avec des personnages forts, un héros charismatique, et quelques seconds couteaux inspirés (Asmodeus, Uriel), j'ai vraiment apprécié cette confrontation métaphysique à petite échelle. Je regrette le manque de charme du grand méchant, Samael. Surtout sa coiffure laide. Et aussi le fait que le combat métaphorique arrive très tard.
Comme dit plus haut, j'ai un amour pour les histoires d'Anges/Démons. Fan et MJ à INS/MV, la plupart de ces histoires me sert d'inspiration directe ou indirecte pour mes scenarios. Cet intérêt m'a permis de suivre le film sans pinailler.
Pour quelqu'un qui ne partagerait pas cet amour pour les Emplumés, je le conseillerais difficilement. Le film est un bon exemple de ce qu'on peut faire avec talent et passion, pour un budget dérisoire (150 000 AU$). Il souffre quand même de défauts: outre des effets spéciaux et les décors limités, certains acteurs sont douteux (Arhiman, Lilith), les dialogues peuvent être mauvais, et le rythme est chancelant.