J'ai été bluffé par les 22 premières minutes. Le côté X-Or n'apparaît que dans les sept dernières minutes et c'est vrai que mon intérêt retombe pendant ce qui devait être à l'époque pour un enfant le super moment de l'animé. Les 22 premières minutes sont d'ailleurs un peu en dysharmonie avec les sept dernières, car il y a un côté sombre, plusieurs menaces de viol, avec à un moment un sacré virage ecchi, du suicide, etc.
Il y a aussi un passage où la logique passe un peu à l'as. Le gars qui croit violer une camarade classe dans la salle de cours même, alors qu'il y a du passage de profs et d'élèves, c'est un peu n'importe quoi pour avoir une scène de méchant secondaire à mater au passage.
Ceci dit, l'histoire est prenante pendant 22 minutes, la fin n'étant qu'un combat facile. Et puis il y a une esthétique, avec peu de moyens, mais une esthétique. On a au début les personnages en ombres blanches, l'horizon incliné et donc tout le quai de gare avant la scène clef, avec un jeu sur la luminosité, etc. On a aussi au tournant des 22 minutes un damier géant sur fond crépusculaire rouge avec des verres qu'on remplit d'un liquide rouge sang, un rappel des fléchettes du début, et plusieurs autres éléments que j'ai laissé avec ma mémoire immédiate. La transformation en monstre est pas mal non plus car il dégage beaucoup de fumée et on a des dessins assez harmonieux du monstre, de sa fumée et des bâtiments. J'ai déliré avec la danse du petit squelette en papier à la place du rétroviseur en haut du pare-brise à l'intérieur de la voiture qui veut écraser le héros et la fille Shiina. Le truc dingue, c'est qu'on dirait un épisode d'une série qui en compte plusieurs. On ne sait pas d'où vient le héros, sa relation avec sa collègue. A la limite, ça a contribué à me rendre intrigantes les deux premiers tiers de l'animé, mais à la fin je n'ai pas de réponse et le combat est expéditif. Mais j'ai passé un bon moment, donc on restera à six étoiles.