Un film vivifiant ! Pastiche complètement assumé des séries de SF (et en particulier de Star Trek) ainsi que de l’univers même des fans, ce film nous refile une dose de bonne humeur comme jamais. Le délire est complètement perché, mais il fonctionne parfaitement et on se surprend à se laisser entraîner dans cette histoire complètement loufoque. Les personnages y sont hyper-caricaturaux, participant à l’efficacité du truc, et on finit quand même par s’y attacher. Bien sûr, il n’y a pas de grande surprise dans ce film, d’autant plus si on baigne déjà dans ce milieu, mais c’est vraiment la façon dont cette double-parodie a été menée qui la rend si extraordinaire ! C’est exactement ça !
De plus, le film affiche un casting assez impressionnant, qui à l’image de l’histoire incarne à merveille les clichés de leurs personnages. Entre un Tim Allen pour une fois pas énervant et parfaitement à l’aise dans son rôle, une Sigourney Weaver impériale même quand il ne lui reste pratiquement plus rien dessus, un Tony Shaloub parfait dans son rôle, un Sam Rockwell en mode incruste totale, un Daryl Mitchell qui s’éclate comme pas possible… Et puis, bien sûr, un Alan Rickman toujours aussi magistral ! J’avoue que c’est la raison pour laquelle j’ai voulu regarder ce film, et comme toujours il est grandiose. Un très grand acteur et un immense monsieur qui nous manque déjà.
Techniquement, le film vieillit plutôt bien. Les effets spéciaux sont corrects, tout comme les décors, la mise en scène où la musique de David Newman. Tout comme pour le reste, chacun de ces paramètres est là pour être une parodie des séries du genre.
Bref, un film dans lequel les fans de SF se retrouveront sans aucun problème. Mais au-delà de ça, c’est une comédie efficace qui exploite à merveille son sujet servie par des acteurs de haute volée.