Gallipoli est un bon et beau film. Un drame historique à la fois beau et dur. Une belle histoire d’amitié de deux grands sprinters australiens sous fond de Première Guerre Mondiale à l’occasion de la terrible Bataille des Dardanelles dans la péninsule de Gallipoli en Turquie. Ils y découvrent les horreurs de la guerre et nous avec, doté d’un final dur mais extra. Peter Weir réalise ce métrage avec une grande maîtrise, les plans sont superbes et l’on découvre de beaux paysages australiens et les pyramides d’Egypte. Saupoudré d’une belle bande son qui nous délivre de belles compositions de musiques classiques avec notamment l’Adagio en G mineur de Tomaso Albinoni qui reviendra plusieurs fois tout comme la très belle musique électronique du compositeur Jean-Michel Jarre avec son titre Oxygène. Des airs de Johann Strauss et de Bizet seront aussi présents et rendent le tout très bon.
Le duo d’acteurs Mel Gibson et Mark Lee est extra, mais les autres ne sont pas en reste avec Bill Hunter, Bill Kerr, David Argue, Harold Hopkins, Robert Grubb, Tim McKenzie.
Un grand film au récit historique avec une belle histoire d’amitié en premier plan et la guerre en second plan.
Ma note : 8/10 !