Il s'agit d'un film de science fiction pour adulte. Un dessin animé français très typé et représentatif de l'œuvre de René Laloux. Un univers très poétique avec un imaginaire très riche et de multiples thématiques propres à la s.f. Ce n'est pas un film simpliste. Il nous décrit une société utopique en harmonie avec la nature. Les couleurs délavées, des scènes contemplatives et la musique contribuent fortement à l'ambiance générale post soixante huit du film. Mais cette société est menacée par une intelligence artificielle qui contrôle des hommes robots tout noirs et marchant au pas de façon impressionnante. Le film a une dimension philosophique. Casa, qui s'est occupé des graphismes, est un dessinateur de bandes dessinées de s.f. Mais on retrouve parfaitement le style particulier présent dans tous les films de Laloux avec par exemple des personnages bleus. On peut regretter le ton monocorde des voix. La qualité des animations n'est pas toujours exceptionnelle. Le dessin animé a été réalisé en Corée du Nord avec un budget limité.