Si le film est fait avec ambition et sérieux, il n'en reste pas moins qu'il est plombé par un gros soucis de crédibilité (du moins pour une frange du public occidental dont je fais partie - parce qu'il y a aussi beaucoup de fans). Je m'explique. Tout l'enjeu du film est de faire une fresque, une grande épopée sur 70 ans de la vie de deux familles ennemies. Le soucis c'est qu'on ne ressent quasi jamais cette évolution, cette temporalité, censée être le cœur du film, pour la simple est bonne raison qu'entre 1940 et 1990 l'Inde (telle qu'elle est représentée dans le film) n'évolue quasi pas (au rayon nouvelles technologies on notera quelques armes à feu et un frigo !), et qu'en plus leur mode vestimentaire des années 90 ressemble à celle, européenne, des années 70... Ajoutez à cela un scénario avec quelques passages confus, d'autres vraiment inutiles (mais bon c'est un peu la marque de fabrique du cinéma Indien), des sauts temporels mal choisis, des acteurs dont le vieillissement est mal rendu, voire pas rendu du tout (on rejoint le soucis de temporalité), etc.
Franchement un film d'autant plus décevant qu'il est encensé par beaucoup, et qui semble durer bien plus longtemps que les 2h40 qu'il affiche. Bref beaucoup de temps pour dire au final pas grand chose.