Des huis-clos marquants dans l'histoire du cinéma il y en a pleins ! Fenêtre sur cour, Douze hommes en colère, Alien le huitième passager, ou chez nous les français, je pourrais citer 《Le Trou》 de Becker ou 《Le Dîner de cons 》 pour les comédies.
Mais pour moi, le plus grand de tous, c'est Garde à vue de Claude Miller qui oppose Lino Ventura (commissaire de police) à Michel Serrault (notaire) durant la nuit du premier de l'an, Serrault étant accusé du viol et du meurtre sauvage de deux fillettes. Donc, ça ne rigole pas. Cependant, aux dialogue, il y a celui qui a sans aucun doute écrits les meilleurs dialogues du cinéma français, j'ai nommé Michel Audiard ! Qui ici a défaut de nous faire rire, retranscrit parfaitement la tension qui entoure ses deux hommes, et la suspicion qui se dégage du visage de Ventura. Guy Marchand et la sublime et regrettée Romy Schneider complètent la distribution avec brio. Romy est particulièrement déroutante, son rapport avec son mari, joué par Michel Serrault est vraiment le cœur du film. Serrault est impressionant de justesse et de cynisme, le césar n'était clairement pas volé. Un de mes films préférés, dure, prenant et inoubliable