C'est toujours difficile de nous représenter la nature. Même en apprenant par cœur le comportement des vents et des nuages, il nous est pas toujours facile de prédire comment sera la météo de demain, et tout comme la météo, tu as beau apprendre par cœur le comportement d'un animal, tu pourras jamais prédire avec exactitude tous ses mouvements et expliquer certain comportement. Le comportement des animaux pourrait être comparé à celui des fous, et inversement. Tant que leurs esprit n'est pas contraint par des règles, on peut pas délimiter leurs champ du possible, et à part dire qu'un fou c'est quelqu'un de différent de quelqu'un qui n'est pas fou (je pense pas qu'il faut avoir bac+2 pour le comprendre), on peut pas définir pleinement le comportement d'un animal. Il y a cette notion du sauvage qui reste très subjectif et qui est difficilement interprétable ou même retranscriptible. C'est pour cela qu'il est difficile (voir quasi impossible) de définir un animal dans un film ou une série sans mettre un peu de nous, donc un peu d'humain. Alors voir qu'un groupe d’étudiant français se lancent le défit de faire un court métrage d'animation sur le thème animal, et que ce film finit nominé au Oscar, j'avais de quoi être intrigué. Et verdict: C'est pas mal du tout !
Typiquement c'est le genre de film que tu regardes avec intérêt tout le long de par son univers bonbon et tout mignon qui te fait voyager et qui est vraiment sympa à regarder. On cherche à capter de l'humour, de la beauté, de la peur, ... On essaye d'oser les style et c'est vraiment bien. On voit 3 histoire dans une avec d'un côté le gros crapaud dans la cuisine, la grosse grenouille essayant de draguer la belle rainette, et le petit jouant avec le papillon. Le tout avance et nous montre un décors ayant elle aussi sa propre histoire racontant un drame (pour rien spoiler) qui, à un moment, amène de la peur parce que l'on ne sait pas si la situation est régler et si le danger est parti ou non, et rien que pour ça ce film est vraiment bien. Maintenant le soucis c'est que l'on n'a pas de réel time line précise. On a un téléphone qui sonne et un plateau d'huitre avec un demi citron frais, sous entendant que les évènements qui se sont déroulés dans la maison sont récents, mais d'un autre côté on a une piscine qui n'est pas lavé depuis facilement 2 mois avec quelque chose à l'intérieur (pour pas spoiler) qui n'était pas là juste 2h. Si l'on peut pas vraiment regretter une véritable histoire vu que c'est un film nous faisant découvrir son univers et son monde (ce qui se suffit à lui même en vu de la mise en scène), je reprocherai une trop grande humanité au grenouille. Comme je le disais en intro, c'est compliqué de reproduire le comportement de vrai grenouille, et même si c'est très réaliste et que le travail des étudiants a porté ses fruits (ils ont élevés de vrai grenouilles ce qui, je pense, a beaucoup aider dans l'animation des déplacements des grenouilles), on a certaine scène qui casse ce naturel comme la scène de la grenouille au bord de tomber d'une guirlande électrique. La grenouille aurait du, je pense, être plus en panique, kit à rentrer quelques secondes dans le registre cartoon, mais tel quel on sent qu'ils se basent trop sur des mouvements humains que l'on pourrait voir au théâtre qu'à de réel mouvements de grenouille. Mise à part ça le film te fait croire à son univers, et ses graphismes en est pour beaucoup.
Graphiquement c'est magnifique. On est sur du réalisme mais à aucun moment on cherche à le devenir et c'est ce qu'il faut faire. Pourtant je regretterai un aspect presque "jeux vidéo" à la Résident Evil VII qui enlève du cachet à l'univers qui avait tout pour nous faire croire à un univers profondément personnel et unique. On ressent une forte influence venant des films américain pour ce qui est du décors et de son histoire. On a beaucoup de similitude avec le Projet X, Very Bad Trip, ou encore Fast & Furious pour le côté "bling bling", et en soit c'est pas un défauts à proprement parlé, mais on arrive pas forcément à avoir une image propre au film. Mise à part ça l'animation est irréprochable, le design des grenouilles est très réaliste et a une réel identité, et ce film est très beau à regarder. Niveau musique aussi c'est très réussit. Les morceaux et les effets sonores sont très intelligemment construit et nous racontent aussi quelque chose. On a une dissociation du quotidien des grenouilles et du monde dans lequel vie les grenouilles qui peu à peu s’estompe pour mieux se mélanger et pour au final faire plus qu'un ce qui montre indirectement la nature qui peu à peu prend le dessus sur ce qui a été construit pour au final faire plus qu'un. La nature reprend ses droits et la musiques, servant à montrer un décors fait par l'Homme, souligne la cohabitation qu'a trouvé la nature avec le monde des Hommes, c'est très beau. Ce film est très beau, manque de précision et d'identité pour être plus marquant que ça, mais est un très bon moment que je reverrai volontiers.
17,25/20
Faites vous un avis constructif et n’hésitez pas à le partager. De mon côté je le respecterai s'il est en désaccord avec le miens mais je le respecterai encore plus si vous de vôtre côté vous respectez mon avis