Gatsby le magnifique par egln
Je ne m'en étais pas vraiment rendue compte, mais Baz Luhrmann m'avait manqué. Il faut dire que jusqu'à présent il ne m'a jamais déçu (je garde même un bon souvenir d'Australia). Alors quand ces derniers jours j'ai lu de nombreuses critiques négatives (et d'ailleurs souvent très snob), je suis restée perplexe: Baz Luhrmann + Leonardo DiCaprio, ça ne peut pas être foncièrement mauvais.
Et en effet, ça ne l'est pas. Avec Gatsby je suis retombée amoureuse de DiCaprio, je suis sortie sortie de la salle avec des coeurs dans les yeux. Bon ça c'est pour le côté midinette.
Mais il faut quand même reconnaître qu'il est d'une justesse troublante (comment se fait-il que je m'étonne encore?) et vraiment touchant.
Alors effectivement si vous n'aimez pas l'univers de Baz Luhrmann, ça ne sert à rien de se déplacer (ça parait évidemment mais étant données les critiques, il me semble nécessaire de le repréciser). Oui c'est explosif, clinquant, excessif. Non ce n'est pas dans la demi-teinte. Et c'est ça qui est bon. Trahison ou pas, Baz Luhrmann a réussi à mettre son esthétique au service du caractère excessif de tous ces personnages: excessivement possessifs, amoureux, idéalistes, admiratifs, dépravés. Et pourtant, on est subjugué par la beauté qui ressort de tout cela, malgré les tragédies personnelles qui se déroulent sous nos yeux. On blâme Gastby et Daisy chacun leur tour, mais on les aime et on les comprend parce qu'après tout, on aurait sans doute pas fait mieux.