Gatsby le magnifique par manouperrin2
C'est la première fois, et je dis bien la première, que je ne veux pas lire un livre dont l'adaptation a été faite au cinéma, de peur d'être déçue. Vous me direz que normalement c'est le contraire. Mais Gatsby n'est pas un film comme les autres. Il nous emporte dans un autre monde, un monde qui oscille entre baroque et rap, entre amour et puissance, entre solitude et foule endiablée. Le genre de film qui laisse une trace indélébile.
En résumé, et pour faire court, Nick Carraway, une jeune écrivain mais aussi courtier, quitte le Middle West pour venir s'installer à New-York. Il devient le voisin du mystérieux Gatsby, riche propriétaire d'une immense maison où il organise de somptueuses fêtes chaque week-end. Gatsby se lie d'amitié avec Nick, et cherche à tout prix à retrouver l'amour de sa vie, la jeune Daisy, cousine de Nick, mais qui est déjà marié à un autre homme.
Baz Lurhman adapte ici fidèlement l'oeuvre de Fitzgerald, tout en y apportant sa touche décalée, et en opérant une fine analyse psychologique des personnages, donnant à DiCaprio un rôle à sa mesure dans le personnage de Gatsby, homme complexe, tiraillé entre son amour pour Daisy et son désir de la posséder et de lui faire renoncer à sa vie passée sans lui. Tobey McGuire joue également très bien l'ami dévoué de Gatsby, et Carrey Mulligan est impressionnante dans le rôle de Daisy.
Ce qui fait véritablement la force de ce film, c'est l'histoire d'amour passionnée entre Daisy et Gatsby, mais un amour condamné par le besoin inconditionné de puissance, de reconnaissance et d'amour du héros. Une histoire d'amour magnifique sur fond de crise et d'apparences trompeuses , mais aussi une touchante histoire d'amitié entre deux hommes que tout oppose. Bref, un film à voir de toute urgence !