Comment ce film a-t-il pu être auréolé de gloire à sa sortie au point d'obtenir deux Oscars ? Mystère ! La première chose qui frappe est la faiblesse de l'interprétation, Patrick Swayse ne se départissant jamais de son air bovin, quant à Demi Moore, le moins qu'on puisse dire c'est qu'elle a du mal avec ce rôle, mais il est vrai qu'il est tellement peu évident. Les seconds rôles se débrouillent mais de là à valoir un Oscar à Whoopy Goldberg, faut pas pousser, non plus. Maintenant l'histoire, c'est un mélange de fantastique, de polar et de romance à l'eau de rose. Le coté fantastique est le plus intéressant, pas mal de trouvailles et de trucages, c'est en fait l'aspect positif du film et c'est le seul ! Le côté polar est peu compréhensible et inintéressant, quant à la romance c'est d'une lourdeur à peine croyable et ça ne s'arrange pas avec la fin. Les tentatives d'humour ne fonctionnent pas, et la séquence d'érotisme subliminale à base d'argile fait un peu cheveu sur la soupe. Ce qui agace aussi c'est le côté premier degré, jamais démenti, le film affirmant sans rire qu'il y a "quelque chose après la mort" ! Il était pourtant facile de terminer ce film autrement que par des pleurnicheries, par exemple nous montrer que tout cela était rêvé pendant que le Patrick était dans le coma, non on reste désespérément dans un premier degré bien gnangnan.