Bon, je savais que le film était nul, avant même de l'avoir vu. J'étais contre ce film dès le départ, et au fur et à mesure de l'évolution de sa production, ça ne faisait qu'empirer. Mais là, je me suis forcé à le voir, enfin en voir un bout, pour pouvoir justifier mes propos et critiques envers ce film. Et il s'est avéré que, sans surprise, j'ai détesté ce film, enfin cette adaptation. Pire même, les points que je pensais être pas mal et un minimum bien, ne l'ont pas été.
Bon tout d'abord, le choix des acteurs. Le whitebashing, je m'en fou de la polémique autour, le choix de Scarlett Johanson est mauvais à tous les points. Premier point : physiquement, elle colle pas du tout. Deuxièmement, son jeu est faible et pauvre, et ne rend pas du tout hommage au personnage d'origine, subtile qu'est Kusanagi Motoko. Et troisièmement, Johansson est une actrice avec beaucoup trop de notoriété, lui donner un rôle comme ça, sa réputation va forcément prendre le dessus sur le personnage d'origine, surtout pour ceux ne connaissant pas la licence de base. Ce choix d'acteur bousille vraiment le film, et son interprétation du rôle, ne colle vraiment pas au personnage, elle est complètement édulcorée et rendu simpliste, à un rôle de pauvre "machine" créée par l'homme. On perd tout le propos du thème du cyborg et du transhumanisme de l'oeuvre originale, pourtant si intéressant et pertinent.
Pour les autres acteurs, aucun ne collent à leur rôle non plus, je vais pas tous les passer en revue, ils sont à peine traités et juste posé là car ils doivent être là. Petite mention pour Kitano, avec tout le respect que j'ai pour ce réalisateur, je trouve que c'était un choix horriblement mauvais pour Aramaki.
Bon venant maintenant au visuel. Force est de constater qu'il y a tout de même quelques légers points positifs. A savoir, qu'au niveau du taf en post-prod, niveau effets spéciaux & co, c'est pas mal. Les designs sont pas mauvais et il y a une certaine esthétique plutôt sympa. Cela dit, je trouve ça trop propre, trop lisse, surtout pour ce qui est de la ville, j'ai plus l'impression de voir des images de Corruscant... Et même au niveau des FX, c'est parfois un peu tout much, trop de slow-motion pour pas grand chose parfois.
Voilà, bref, ce film est mauvais, à tous les plans, je respecte juste le travail qui a été fourni au niveau visuel, mais sinon j'ai vraiment détesté. Quand je vois ce qu'ils ont fait à une licence si géniale, je ne peux qu'espérer qu'ils ne viennent pas souiller d'autre monuments de la sorte dans le futur...
Je recommande plutôt de visionner le premier film d'animation de Ghost in the Shell, de lire les mangas, et les deux saisons animes Stand Alone Complex, qui sont plus qu'excellentes.