Note en tant qu'anime: 12.5/20 note en tant que GITS: 05/20 Ce film qui, ne vous y trompez pas, est la suite directe des oav Arise est la quintessence de tout les défauts du reeboot. Il en garde les réalisateur et scénariste. Si il reprend les trame remplit d'enjeux politique (inutilement) complexe, les personnages et l'univers, il passe a coté de ce qui fait l'essence même d'un GITS.
C'est du a une réalisation fade et terne qui fait ressembler ce GITS a n'importe quel autre animé SF/cyberpunk. La scènes d'actions sont beaucoup trop longue et trop présente a l'écran pour un GITS, le rythme est totalement décousue créant ainsi une absence de tension. Faute aussi a une écriture laissant les personnages de coté, même Motoko ne semble plus aussi charismatique dans ce film. De meme on ne trouve pas la philosophie des films de Oshii ou bien meme le doute qui plane de façon permanente dans SAC.
Le film se concentre sur les manœuvre politique mais sans jamais aller plus loin, en restant trop terre a terre par rapport au sujet. Alors oui il émet bien une critique minime sur les possibilités vicieuse de la cybernétisation, et les laissés pour compte qu'elle engendrera forcément, mais ca sans jamais établir de parallèle avec la société. Le film ne semble de plus jamais trouvé sa propre identité, comme le montre les deux scènes de fin
qui reprennent respectivement la 1ere scène du film GITS de Oshii et la dernière scene de SAC solid state society
Ce qui aurait du être un hommage m'a plus paru comme une difficulté de trouvé sa place dans l'univers GITS.
Rajouté a ca qu'il faut se taper toute la saga Arise pour comprendre pleinement ce qu'ill se passe a l'écran, cela fait de cette adaptation un quasi supplice a regarder. En point positif il marque la fin de la saga et nous laisse espérer que GITS ne tombera plus jamais entre les mains de Kise Kazuchika et de Tow Ubukata...