Le manga GITS a commencé sa vie "animée" avec l'adaptation du splendide film de 1995, puis s'est décliné (passons sur GITS:Innocence) en deux séries annexes: Stand Alone the Complex et Arise.
Arise dont ce GITS:The New Movie est le final en demi-teinte.
Pourquoi cela?
Déjà les 5 épisodes d'Arise ne m'avait pas enthousiasmé à mort, même si le passé de Kusanagi n'est pas inintéressant en soi.
Ceci dit,il y a une certaine cohérence (qui fera forcément défaut à SAC) mais trop d'informations rend le tout quelque fois indigeste.
Oh, les Tachicomas sont -à mon sens- une grossière erreur de conception, de par leurs côtés puérils et déplacés...
Bref, ce GITS:TNM se suit sans trop d'ennui, malgré les scories inhérentes au concept même de GITS Arise.
J'ai beau le savoir, mais le manque de gore semble destiner ce DTV au (très) grand public et ce, en dépit de l'intrigue plus ou moins complexe de l'ensemble.
L'une des scènes finales rattache (assez maladroitement) ce GITS: TNM de l'ouverture du long métrage originel (la modifiant quelque peu pour intégrer les canons d'Arise et moins le gore).
Cependant, je pense que je suis un addict du GITS 95 et que celui-ci se suffit à lui-même.
Tout le reste n'est que secondaire...à mes yeux en tout cas.