Ce film fait suite à la série. Le pitch est simple : tout ce qu’ont fait nos héroïnes dans la série est annulée, et elle doivent faire un dernier combat pour sauver leur école. Donc le film a un scénario minimum et vampirise les enjeux de la série.
Trois actes : d’abord une bataille amicale pour nous mettre dans le bain et nous rappeler les différents personnages, ensuite une partie plus dramatique qui essaie de placer des personnages et des enjeux, et enfin la bataille finale. Les deux batailles sont drôles et jouissives ; l’action est très lisible et magnifiquement animée ; la surenchère de pirouettes impossibles contribue à l’humour déjantée, chaque truc absurde (les drifts, les têtes-à-queues, le grand huit…) parvient à me faire rire en repoussant doucement les limites de ma suspension consentie de l’incrédulité sans la briser.
Comme dans la série, l’humour fonctionne aussi par toutes ces références à la 2gm et à l’univers des tanks (dont j’ai même pas capté la moitié) qui aident aussi à suivre l’action.
Par contre, le scénario est aux fraises car juste un prétexte pour la bataille finale, et les personnages secondaires n’ont pas leur quart d’heure de gloire comme dans la série. Autre comparaison malheureuse avec la série : chaque adversaire (sauf Anzio, lol) y avait une saveur, une stratégie, un chef plus ou moins charismatique… alors qu’ici, on affronte une gamine dont les exploits nous sont vaguement évoqués (le fameux tell don’t show), avec deux bottes secrètes vite expédiées (le Karl et le T28).
Je l’ai vu un soir où j’étais seule et déprimée, il m’a un peu remonté le moral. Bravo à lui, il mérite un 8 juste pour ça.