En général je suis assez d'accord avec les notes sur IMDb. Sauf peut-être pour les blockbusters récents. En plus le titre ne laissait rien présager de bon. Peut-être est-ce la fatigue qui me rend si indulgent ? Ou bien suis-je dans une période d'extrême générosité (j'ai quand même mis 6/10 à Tokyo Drift !) ? Toujours est-il que j'ai apprécié ce film, même s'il n'est aps exempt de défauts.
Le scénario est remarquable dans le sens où les dialogues priment sur l'action. C'est assez dur de faire un bon film où tout le monde fait blablabla blablablabla blablablabla. Surtout quand c'est un jeune auteur qui fait ses petits films dans son coin. Et pui ben c'est bizarre mais ça fonctionne. C'est parfois redondant (les personnages aiment bien dire deux fois la même chose), mais ça n'ennuie pas. Ca créée un rythme contemplatif. Puis les dialogues ne sont pas si mal torchés dans le sens où on comprend les enjeux, les intentions de chacun. Bon il y a quelques maladresses comme l'histoire qui démarre un peu tardivement. Mais globalement ça tient la route. La narration est épurée et on en arrive très vite au fond des choses.
Visuellement, on sent bien le manque de budget. Il n'empêche que Saitzyk filme bien. Ses plans fonctionnent, la caméra épaule ne donne pas envie de vomir et les effets spéciaux pour la scène d'action de la fin sont plutôt réussis. les acteurs font du bon boulot aussi, à part peut-être le gosse, mais bon comme il meure assez vite ... Le fond rejoint la forme : l'épuration. Les paysages sont vides de gens, le cadre n'est pas saturé d'informations, c'est filmé posément.
Au final, cette histoire de gourous m'a bien plu. L'univers opté pour parler d'une simple revanche m'a paru original et le traitement épuré fonctionne. Ce qui est sûr, c'est qu'il ne faut pas lancer le film en se disant que ça va être une série B, non. C'est juste un petit film d'auteur gentil.
J'aimerais quand même le revoir un jour où je suis moins fatigué.