Godzilla VS MechaGodzilla est donc le 4ème film de l'ère Heisei des films Godzilla. J'avais de grandes attentes envers ce film en raison de son concept, mais au final, je n'en ressors pas impressionné. Le film reste bon pour moi, c'est un bon divertissement, et je ne me suis pas non plus ennuyé devant, mais il ne m'a pas transcendé. J'ai eu du mal à m'attacher aux personnages humains qui ne sont pas mémorables du tout dans cet opus. Ils évoluent les uns avec les autres sans raisons réelles, et leurs relations ne sont que peu intéressantes.
Par contre, le film a tout de même de grandes qualités, comme les costumes des Kaijus qui sont encore une fois magnifiques, mais bon, c'est récurrent à tous les films Godzilla (à peu près). MiniZilla est convaincant, et j'aime beaucoup son design qui ressemble bien plus à ce que l'on attend d'un bébé Godzilla que Minilla (qui est immonde). Rodan et MechaGodzilla sont tout aussi convaincants.
Même si justement, je trouve que Rodan n'a pas l'air à sa place dans le film. Je veux dire que s'il était retiré, il n'y aurait pas de grande différence. Sa relation avec MiniZilla n'est même pas développée alors qu'ils sont censés être comme des frères. Pourtant, MiniZilla lui demande de se sacrifier pour Godzilla, qui a voulu les tuer tous les deux il n'y a pas si longtemps.
MechaGodzilla manque sa chance d'être impactant en se faisant rétamer à chacune de ses apparitions. Dommage.
En bref, ce film reste cool mais est loin de faire partie des meilleurs films Godzilla. Il ne rentre même pas dans le top 3 des films de l'ère Heisei pour moi.