Enfant j'ai eu la chance de voir lors d'une reprise au cinéma Goldfinger sur grand écran et le film m'avait beaucoup impressionné. C'est sans doute la plus connue des péripéties tumultueuses mais au combien excitantes de l'agent 007, l'un des plus célèbres avec Sean Connery car ce film en plus d'être un excellent divertissement qui a bien vieilli et celui qui va lancer le modèle pour les suivants (un véritable mètre-étalon), avec l'arrivée des gadgets (le personnage de Q apparaissait déjà dans le précédent film mais avec de modestes gadgets), la chanson au générique (Shirley Bassey chante une des meilleures chansons de la saga) après une scène d'ouverture qui n'est lié pas à l'intrigue principale.
C'est aussi la présence de Gert Fröbe dans la peau d'un des méchants les plus mégalos de la saga, secondé par un homme de main marquant avec son chapeau au bord en acier qui va donner du fil à retordre lors d'un combat dantesque mais 007 s'en sort sans un pli à son costume.
Lorsque de la scène d'électrocution Harold Sakata s'est réellement brûlé les mains.
C'est aussi l'apparition de la mythique Aston Martin DB5 dont la magnifique carrosserie fait presque éclipser les jolies James Bond girls dont 2 qui meurent de façon tragique et une 3ème au caractère bien trempée par contre la façon de les traiter par Bond ne passerait plus dans un film aujourd'hui.
C'est encore de nos jours un excellent film avec un final très prenant dans Fort Knox et on ferme les yeux sur les multiples invraisemblances de l'intrigue car Guy Hamilton met en scène de manière dynamique ce film d'aventures avec des scènes d'action qui gardent de leur charme. Ce film ne se prend pas au sérieux et a aussi beaucoup d'humour.
On est clairement dans le summum de la saga.