Voici un film qui a toujours été mal aimé et je me demande bien pourquoi. Peter Cushing, très inspiré, incarne un professeur en psychiatrie qui se révèle très vite le méchant du film. Barbara Shelley est absolument magnifique en assistante dévouée et Richard Pasco, peu vu au cinéma tient tout à fait la route.
Christopher Lee, lui, arbore une superbe moumoute et nous la joue hirsute avec ses bacchantes de gaulois.
La Gorgone, pour faire simple, est une créature qui a le don de pétrifier (transformer en pierre) celui ou celle qui croise son regard (de préférence les nuits de pleine lune, la Hammer adore ça). Je ne vous dévoilerai absolument rien de l'histoire riche en rebondissements. Le scénario de John Gilling est très intéressant. En effet, le côté fantastique du film n'est que secondaire et on plonge dans une véritable tragédie grecque. C'est peut-être ce côté fantastique, mis en mode mineur, qui a rebuté certains fans. Tous les personnages sont profonds psychologiquement et on ne s'ennuie pas un instant. L'atmosphère de la campagne mystérieuse et des châteaux déserts (ou presque ...) est magnifiquement rendue par Terence Fisher et ses techniciens. Le blu ray est formidable et le film est à découvrir séance tenante.