Tout d'abord je tiens à dire que oui, ce sujet est un sujet important à traiter car malheureusement encore très actuel.
Ce film possède pour lui, un rythme constant bien que très lent, on se demande jusqu'où il veut nous emmener par moments.
Les acteurs sont excellents, et transmettent bien les émotions des personnages.
Et l'histoire est forte.
Cependant ce film respire le film français dans ce qu'il a de plus classique, avec comme thèmes principaux la famille et les classes sociales, parfois plus mises en avant que le sujet principal du film.
Ce sont des éléments qui sont intéressants pour développer un peu l'histoire, mais là ça prend énormément de place.
C'est dommage car le film a des qualités indéniables, mais aurait gagné à être plus centré sur son sujet, et moins s'éparpiller comme il le fait, comme se concentrer, principalement, sur 3 histoires de vie. Ce qui peut provoquer une distance emotionnelle entre les personnages et les spectateurs.
Sans parler du fait qu'on sent dès le debut que ce film a d'abord été pensé comme un documentaire, ce qui fait qu'il n'a ni les qualités d'un documentaire ni d'un film thriller à la française