6.4

Série Netflix (2017)

Voir la série

13 raisons de pourquoi regarder ou pourquoi ne pas regarder cette série :

Je vous conseille de la regarder car :

• La série parle de sujets importants, tels que le harcèlement scolaire, le viol, et tout simplement les relations humaines. Tout cela est plutôt bien traité, malgré (ce qui est regrettable) des personnages parfois un peu fonctions.

• L'histoire racontée est vraiment touchante, l'intrigue de la saison 1 reposant sur ce que Hannah voulait transmettre après son suicide, et celle de la saison 2 sur le procès des parents contre son lycée qui n'a pas vu ce dont elle était victime. Que ce soit la souffrance d'Hannah, de Clay, des parents ou des autres élèves, vous aurez de l'empathie pour ces personnages.

• Les acteurs sont bons, et c'est toujours important de le souligner car ils vont vous permettre de croire à cette histoire. Surtout que la plupart du casting était, au début, inconnue au bataillon donc ça fait plaisir.

• La réalisation est efficace, pas grandiose mais il y a de bonnes idées comme par exemple de teinter les scènes ou Hannah est encore vivante de couleurs chaudes, et à contrario de teinter celles où elle est morte de couleurs froides.

• L'histoire vous tiendra en haleine pendant toute la série et vous voudrez arriver au bout pour tout savoir.

• Le scénario est intéressant en cela que vous ne serez jamais sûr de parfaitement connaître la vérité, car comme cela est dit dans la série : "il y a plusieurs versions, plusieurs points de vue pour une même histoire".

Pourquoi je ne vous conseille pas forcément cette série :

• Beaucoup d'intrigues inutiles, et on le voit surtout dans la saison 2 ou des personnages importants de la première saison, n'ont plus qu'un rôle extrêmement minime, et on ne les voit presque plus.

• Les cliffhangers, les scènes à rallonge, et un rythme souvent trop lent, les saisons font 13 épisodes, d'une heure chacuns, et quand tout ce qui vous tient en haleine ce sont des révélations de fin d'épisodes pour être sûr que le spectateur regardera le suivant car il veut savoir de quoi on parle... Franchement pas très original.

• Certaines réactions de personnages un peu invraisemblables, des parents complètement à la ramasse "parce que tu sais, on est des adolescents alors, c'est bon tu peux pas comprendre ma vie et mes problèmes !" trop cliché.

• Le personnage principal : Clay Jensen, qui veut comprendre le geste de son amie, mais qui va mettre 15 ans à écouter toutes les cassettes" parce que c'est trop dur d'entendre sa voix, tu comprends je souffre" mais qui va pas hésiter à s'embrouiller avec la moitié du bahut pour avoir des réponses (qui sont dans son sac, je le rappelle).

• En parlant du lycée d'ailleurs c'est assez incroyable, on pourrait croire que le suicide d'une élève, ferait tendre le lycée à plus de vigilance sur des signes d'alertes, mais régulièrement les élèves se ramènent en cours avec la tronche ravagée et personne s'inquiète.

• Et il faut parler de l'éducation des parents, notre fils a un comportement maniaco depressif depuis le suicide de son amie, mais on le laisse faire le mur régulièrement, fuguer, sécher les cours, se faire tabasser etc.

Et le 13ème point sera ma conclusion :

Je vous conseille cette série, car malgré ses défauts, de cohérence principalement, et de rythme. C'est un sujet dont il est important de parler, le suicide n'est pas une solution, mais si vous êtes sujets à la dépression, ne regardez pas cette série, ou en tout cas pas seul, et vraiment parlez en autour de vous !

Sur ma chaîne YouTube : Bigben&Barouly
Un court métrage sur ce sujet sortira fin 2018. Abonnez vous pour ne pas le louper
(un peu de pub ne fait pas de mal, soyez indulgents)

le 25 août 2018

D'autres avis sur 13 Reasons Why

alb

Helmet !

J'avoue avoir été agacé par le début de "13 Reasons Why", car beaucoup trop de scènes ne sont mises en place que pour créer du suspense un peu factice, le grand classique où tout le monde prend un...

Par

le 2 avr. 2017

Vivienn

Breakfast Tub

Kikou c’est moi, Hannah Baker. J’espère que je vous énerve pas déjà parce que vous allez m’écouter me plaindre pendant treize heures dans Blog Skyrock Pubère : la série. Il m’est arrivé plein de...

le 25 août 2017

Glaminette

Une saison 2 en demi-teinte : entre incohérences, intérêt et scène-choc qui pose question !

Je suis très partagée sur cette série, en raison de la différence qualitative entre ses deux saisons : la saison 1, telle un diamant sorti de son écrin, était venue me cueillir émotionnellement,...

le 22 mai 2018

13 raisons de pourquoi regarder ou pourquoi ne pas regarder cette série :

Je vous conseille de la regarder car : La série parle de sujets importants, tels que le harcèlement scolaire, le viol, et tout simplement les relations humaines. Tout cela est plutôt bien traité,...

le 25 août 2018

Zack Snyder's Justice League
BenjaTeelöffel

Zack, si j'étais toi j'essayerai de leur mettre encore plus profond !

Parce que putain merci ! On l'a attendu longtemps et aujourd'hui nous l'avons : la putain de vision de Zack Snyder pour le DCEU Et quelle vision, tout est préparé pour donner naissance à un véritable...

le 21 mars 2021

C'est nous les héros

Pourquoi Robert ?

Pourquoi s'acharner à pondre ce genre de choses ?C'est niais, c'est mal joué et pourtant y a pas que du mauvais monde au casting. C'est moche, hein aussi faut quand même le préciser, les effets sont...

le 3 janv. 2021