Dès les premieres lignes de dialogues j'ai su que le film allait être moisi. Ca sonne faux, ce n'est pas très bien joué. C'est trop écrit et trop récité surtout pour un "film de banlieue" généralement plus prompt à l'improvisation et à la spontanéité des dialogues. Là, on dirait vraiment mon daron quand il essaye de parler comme un "djneus". Pourtant ce Martin Jauvat n'a pas l'air d'être un vieux qui n'a jamais traversé le périph'.
C'est aussi ce Martin Jauvat, cette fois çi en tant qu'acteur qui m'a gêné ici. Son rôle de iencli aurait pu être drôle si il n'était pas aussi caricatural. Caricatural autant dans sa façon de jouer, que de parler ou de s'habiller. Il en devient rapidement insupportable et antipathique. Sur ces aspects, le personnage de Leslie, beaucoup plus sobre est bien plus réussi.
C'est dommage car on sent du potentiel dans les thèmes ou les références de Martin Jauvat. Il y a cet espèce de spleen de la grande couronne, avec ses paysages de gare RER déserte, d'autoroute en construction ou de pavillon de banlieue. L'idée de faire une sorte de Road-Movie en RER est finalement plutôt bonne et à ma connaissance n'a jamais été exploité. La réalisation est minimaliste, avec des cadrages très photograhique. Dans le scénario il y a même un petit côté "stoner" à l'américaine qui n'est pas là pour me déplaire. Même la fin sortie de nul part s'inscrit finalement assez bien dans le ton du film.
Mais putain, les dialogues sont vraiment trop nul. On dirait vraiment un court-métrage réalisé par trois étudiants en première année d'un BTS audio-visuel. C'est dommage car ça gâche tout les bons aspects sus-mentionnés.