Adaptation d'un énorme succès de la scène à Broadway, et joué en France sous le titre de "Gomina", ce film permettait à John Travolta, qui avait un rôle secondaire sur scène, de décrocher le rôle principal de Danny, le chef du gang des T-Birds, suite au succès remporté par la Fièvre du samedi soir, il enchaînait donc un second succès musical dans un rôle de séducteur-frimeur aux cheveux gominés qui lui va comme un gant.
Olivia Newton-John qui est la révélation du film, fait des débuts cinématographiques mirobolants puisque le couple qu'elle forme avec Travolta, fera fondre tellement de coeurs de midinettes qu'on essaiera de les réunir à nouveau dans d'autres films qui marcheront moins bien. Même si le scénario de cette très prévisible love story tient sur un confetti, les numéros musicaux dansés et chantés sont très sympas, avec une BO remplie de tubes qui cartonnera... comment oublier "You're the one that I want", "Sandy", "Grease litghtnin'" ou "Hopelessly devoted to you" ?
En même temps, c'est un film qui nous plonge directement dans l'insouciance et la fantaisie des années 50-60, au temps des grosses bagnoles, du rock'n'roll, des blousons en cuir, de la gomina, des campus en folie, des milk-shakes et des fêtes foraines... c'est sans doute aussi pour ça que le film ne m'a pas autant marqué que la Fièvre du samedi soir qui visait directement ma jeunesse, en plus je n'ai pas vu le film à sa sortie, mais bien plus tard en VHS, et j'étais déjà un jeune adulte. Vu aujourd'hui, le film a un côté cucul affirmé, mais l'ensemble fait passer un agréable moment.